ETOVЗапорожьеSTUDIO DARСтатьиСоветы молодоженам при выборе видеооператора на свадьбу
Контакты
Информ. страницы
Мы в социальных сетях

Советы молодоженам при выборе видеооператора на свадьбу

В народе говорят: "Как пройдет свадьба, так и будут жить молодожены", и в этом есть доля истины. Вы, вместе с родителями и свидетелями, конечно, уже начали задумываться об отдельных деталях торжества: наряды, кольца, гости, приглашения, цветы, шары, салюты, машины и их украшение, банкетный зал и его оформление, программа торжества, музыка, тамада, фотограф, видеооператор. Пожалуй, на этом возьмём паузу. Фотограф и оператор - важно! Они же создадут первую главу Вашей семейной истории! Обязательно надо выбрать правильных людей. И тогда Вы с гордостью будете показывать фильм или фотографии знакомым или друзьям, не присутствовавшим на свадьбе. А через десяток лет эти кадры вообще будут для Вас бесценными.

Советы, приведенные ниже, помогут вам получить красочный, качественный фильм о вашей свадьбе. Такой фильм, который понравится именно вам и который захочется смотреть вновь и вновь, еще раз переживая это событие.

Выбор видеооператора

Первый совет (и самый важный) - пригласить профессионального оператора, а не снимать самостоятельно. Некоторые полагают, что на операторе можно сэкономить, попросив "поснимать" или "пофотографировать" своих знакомых или друзей, приглашенных на свадьбу. Ни в коем случае не делайте этого! Иначе вы получите не свадебный фильм, а лишь отдельные кадры сомнительного качества и далеко не все, что нужно было бы снять. Потому что "гулять" и "работать" - разные вещи.

Не выбирайте оператора по телефону и по самой низкой цене! Создание профессионального видеофильма очень трудоемкая работа, требующая больших вложений в аппаратуру, десятки часов работы за компьютером и незпрерывного обучения, поэтому ее цена отличается от цены домашнего видео.

Оператор должен быть опытным

Понять это можно, посмотрев одну или несколько его работ (фильмов). При просмотре его фильмов должно оставаться ликующее впечатление (Ух-ты, как здорово!) - помните, что вам показывают самое лучшее. Оператор действительно опытный, если:
- краски яркие и естественные (нет излишней синевы или желтизны)
- не рябит в глазах кадры четкие, не смазанные
- не появляется желания заглянуть за кадр (а что там сбоку?)
Если оператору нечего показать (при этом приводятся самые разные доводы и причины),- смело прощайтесь с таким оператором, скорее всего - это новичок. Кроме презентации есть еще несколько критериев: стаж работы оператором, оборудование (как правило, серьезный оператор имеет свое дорогое оборудование), наконец, отзывы об этом операторе и его работе.

Обязательно при просмотре его работы обращайте прежде всего внимание на качетво картинки и на то, как гармонично смотрится фильм в целом. Хороший монтаж незаметен, про него забываешь и всецело погружаешь в фильм, сопереживаешь героям, чувствуешь атмосферу праздника.

Не гонитесь за дешевизной

Цены существенно колеблются. Как правило, чем ниже цена, тем менее качественный фильм вы получите. Новички могут снять и за 500 гривен (хотите, чтобы на вас тренировались, да еще за деньги?) Опытные операторы при съемке с полным качеством берут 1500-5000 тысяч за съемку одного дня свадьбы и даже больше, и в этом нет ничего странного.

И самое главное не нанимайте человека, которой снимает любительской камерой, пусть даже цифровой. Если в хорошую погоду на улице такие камеры дают картинку хоть немного удовлетворительную, то для съемки помещении они не пригодны даже с использование накамерного света - изображение будет темное, цвета неестественными.

С оператором нужно предварительно обговорить свои "хотелки"

"На вкус и цвет товарища нет". Что для одного покажется здорово, то для другого - плохо. Поэтому за неделю-две перед свадьбой (позже будет не до этого) встретитесь с оператором и обговорите все условия. Ваши пожелания помогут оператору сориентироваться, что нужно именно вам, и тогда он сделает такой фильм, который вам понравится. Хорошо, если оператор сам это понимает, воспримет эту встречу серьезно и все подробно запишет. Вопросы при этом могут быть самые разные: необходимость интервьюирования, необходимость комментариев при съемке, снимать ли подготовку перед свадьбой, благословление, уделить повышенное внимание какой-то сцене или человеку, кого-то вообще не снимать, снимать ли пейзажи, крупные/общие планы, использовать ли спецэффекты, музыку при монтаже (опять же какую?) и т.д.

Не приглашайте видеооператоров из разных студий

Нехнакомые друг с другом, с особенностями съемочного процесса, принятыми в разных студиях, они часто будут мешать друг другу, бороться за удачное место съемки. Кроме того, считается плохим тоном попадание в кадр другого оператора, а "вражеский" оператор может делать это намеренно. Поэтому ограничения для оператора возрастают.

Познакомьте оператора с вашим окружением

Ему будет легче работать, а вы и ваши гости будут чувствовать себя более раскрепощено, фильм получится более интересным. Если вы познакомите и с тамадой, фото-оператором, водителем - будет вообще замечательно.

Ведите себя естественно

Если Вы боитесь камеры, еще до съемок свадьбы попросите оператора показать вам ее, сделать несколько пробных кадров. Не бойтесь - ваше волнение в этот день будет выглядеть вполне естественно. Не бойтесь дать интервью, сказать пару теплых слов своему любимому (любимой), гостям, родителям. Проявление нежностей друг к другу также выглядит нормально и даже красиво. И помните – в крайнем случае нежелательный кадр можно будет удалить при монтаже.

Еще один совет – часто жениху и/или невесте трудно в день свадьбы –сказывается волнение. Но постарайтесь не допускать раздражения и ссор. Выходя из машины, входя в ЗАГС, в зал проведения свадебной церемонии смотрите повеселей. Вы потом не простите себе озабоченного выражения лица на свадебных записях и фотографиях.

Не бойтесь света

Часто операторы используют дополнительное освещение. Это необходимо для качественного изображения. Потерпите: пусть эта «зараза» сделает свое дело быстро и выключит свой фонарь, зато вы получите качественные кадры.

Не поворачивайтесь спиной к оператору

Оператор не будет снимать в спину. Если вы заметили, что на вас наводят камеру - ни в коем случае не поворачивайтесь задом, наоборот - старайтесь быть лицом к оператору. У оператора, помимо вашего положения еще куча факторов: постановка освещения, нежелательный вид позади вас, стесненность помещения, толпа людей, чужие люди, фотограф и др.
Для оператора - как бальзам на сердце, когда вы, улыбнувшись, игриво помашете в объектив.

Не давайте гостям поворачиваться задом или загораживать вас

Жених и невеста - всегда в центре внимания. Но оператор не может стоять слишком близко к вам, т.к. у камеры "охват зрения" гораздо меньше, чем у глаз. Он вынужден стоять чуть поодаль, а этот промежуток могут заполнить.

Помните, что оператору тоже нужно перекусить

Сколь ни комичным выглядит этот вопрос, он довольно важный. Ни один оператор не будет снимать в ущерб своему здоровью. А снимать приходится по 8-10 часов. Поэтому оператора нужно накормить. И тогда он не будет чувствовать себя ущербным, и не будут трястись руки от голода. Особый вопрос - выпивка. Конечно, для оператора во время съемки это недопустимо. О пристрастии оператора к выпивке нужно также выяснить заранее.

Конфликт с оператором

Квалификацию оператора, его манеру снимать нужно выяснять до съемок. Поучение оператора вами или вашими гостями недопустимо, и ни к чему хорошему не приведет. Известны случаи, когда обиженный оператор уходил со свадьбы, отказавшись от гонорара. И уж, конечно, необходимо немедленно отреагировать на конфликт оператора с гостями (которые чаще всего бывают нетрезвыми). Чтобы не пришлось возмещать ущерб за разбитую аппаратуру (зачастую недешевую).

Всегда пропускайте оператора вперед

Фразы типа «первыми проходят молодые» касаются гостей. Если хотите, чтобы память о Вашей свадьбе была ярче, пропускайте вперед себя фотографа и оператора в следующих случаях:
- жених «прорывается» к невесте при выкупе
- жених заходит в комнату невесты
- молодые входят в ЗАГС и выходят из него
- молодые входят в банкетный зал.

Не забывайте, что вас снимают

Иногда у оператора (даже и опытного) бывают моменты, когда он не готов к съемке. Причины разные: оператор еще не подъехал (см. выше), меняет кассету, аккумулятор, отошел по естественным надобностям и пр.
Относитесь к этому снисходительно. Обязательно дождитесь оператора, если предстоит что-то интересное: выкуп, перенос через мосты, возложение цветов, начало церемонии, интересный конкурс и т.д.

Выкуп

Для оператора это самая трудная сцена: темно, смешение естественного и искусственного света, теснота, лестница, толпа народа, фотограф, который тоже борется за удачное место съемки. Советы такие: Вкрутите лампочки!

В подъезде и в квартире всегда темно. Поэтому предварительно вкрутите мощные лампы. У оператора, как правило, есть дополнительное освещение, но его недостаточно, и распределено оно неравномерно: вблизи – пересветка, вдали – недостаток света.

В комнате невесты освободите место

В комнате, где происходит заключительная часть выкупа, обычно очень тесно. Позаботьтесь заранее: выберите самую большую комнату, по возможности освободите ее от мебели (диван, кресла, стулья). Стола и двух стульев (для жениха и невесты) вполне достаточно.

Занавесьте шторы

Если невеста сидит около окна (а как правило так и бывает), занавесьте шторы и включите свет. Иначе на фоне яркого света из окна невеста будет выглядеть «негром».

Не рвитесь вперед

Всегда пропускайте вперед себя оператора, об этом уже говорилось.
Не берите невесту штурмом.

В ЗАГСе

Скажите громко и уверенно

Все, что вы должны сказать, это слово «да». Произнесите его четко и уверенно.

Не отворачивайтесь

Во время подписи документов старайтесь держать голову прямо, сильно не наклоняясь. Не отворачивайтесь, не заслоняйтесь при первом поцелуе, обмене колец. Фото и видео получится лучше.

Не торопитесь

Не спешите при поцелуе, обмене колец. Дайте заснять эти моменты. А фотограф может снять и с разных ракурсов. Ничего нет страшного в том, если вы немного попозируете.

Пусть гости остаются на местах


Иногда гости пытаются запечатлеть торжественные моменты. Пусть они этого не делают или делают, не сходя со своих мест. Вас уже снимают профессионалы, которым такие выходки могут испортить исторические кадры.

Прогулка по городу


Предоставьте оператору в его распоряжение автомобиль

Это не прихоть. Дело в том, что оператору необходимо на место съемки приехать на минуту-две раньше гостей. Для того, чтобы подготовить аппаратуру, выбрать наиболее удачное место съемки. С оператором можно посадить и фотографа, другой «обслуживающий персонал».

Четко называйте маршрут следования

Опять по той же причине. В практике были случаи, когда машина оператора уезжала в назначенное место, а остальные по дороге "передумывали" и ехали в другое место.

Держите связь с оператором

Заранее выясните, как можно оперативно связаться с оператором (чтобы не потерять друг друга). Сейчас у всех есть сотовые телефоны.

Торжественный банкет в честь молодых

Выберите подходящий банкетный зал

Он должен быть просторным и светлым. Это улучшит качество съемки. Чем лучше освещение – тем меньше цветовых «шумов», т.е. лучше качество изображения. С точки зрения оператора идеальные залы в столовых школ: это просторные залы с окнами по бокам. Зал необходимо украсить.

Размещение жениха и невесты

Нередко жених и невеста – самые главные персонажи – садятся прямо около окна (спиной к нему). С точки зрения видеосъемки это крайне нежелательно, если на улице светло. На фоне яркого окна лица становятся очень темными и приходится изощряться с помощью подсветки, попыток пролезть сбоку и т.д. Другая неприятность – смешение дневного и искусственного света: дневной свет дает синий оттенок, искусственный – желтый.
Если садитесь у окна – окно должно быть занавешено обязательно. Между вами и окном должен быть промежуток, чтобы оператор смог туда зайти и снять.

Пригласите тамаду

Без тамады можно обойтись, если вы празднуете свадьбу в узком кругу (до 20 человек). Если народу много – тамада обязателен. Он сможет организовать ваш отдых, а не просто застолье. Обычно без тамады свадьба превращается в обычную пьянку, когда каждый делает, что хочет. И снимать тут нечего.

Микрофон

Как ни странно, от микрофона зависит многое. В гуле голосов теряются поздравления и тосты, гости потихоньку начинают переговариваться между собой, гул нарастает и вот уже говорящего не слышно даже вблизи. Зато слышны замечания и фразы типа "подай мне вон тех помидоров", или "Витек, пошли курить!".

Покормите оператора

Этот вопрос уже затрагивался. На банкете лучше всего, если вы приготовите отдельный стол для «обслуживающего персонала» - оператора, фотографа, диджея, тамады. За общим столом можно, но неудобно с психологической точки зрения. Часто гости любят «кочевать» с одного места на другое, пить и есть из всего, что попадется – еще одна причина. И, наконец, в случае отдельного стола вы можете поставить закуски и питье поскромнее, чем на общем столе.

Монтаж свадебного фильма

Выясните, что есть монтаж

Монтаж монтажу рознь. Это может быть «вырезание» оператором производственного брака, а может быть заставка, титры, музыка, спецэффекты, объемные переходы и прочее. И то, и другое - монтаж. А разница большая. И цена разная. Поэтому при заказе фильма (на первоначальном этапе) проговорите этот вопрос с оператором.

Не гонитесь за объемом

Длинный фильм смотреть тяжело. Фильм при этом будет неинтересный и затянутый. Никто из ваших друзей не выдержит просмотр фильма. Оптимальная продолжительность свадебного фильма: 1 день – от часа до двух часов в зависимости от насыщенности свадьбы, 2 дня не более двух с половиной часов.

Присутствие на монтаже

Операторы это крайне не любят. Сидеть приходится довольно долго, а с клиентом – в два раза дольше. Причина – клиенту кажется, что здесь переход должен быть на сотую долю секунды дольше, цвет титров на пол-оттенка темнее и т.д. Но зато в этом случае вы получите именно то, что хотите. Хотя за удовольствие нужно платить. Но с другой стороны, зачем вам это, если при первой встрече с оператором вам понравилась его работа?

Закажите монтаж «по полной программе»

Что входит в это понятие?

* Наложение музыки. Если Вы меломан и вам нравятся определенные композиции или стиль – обязательно скажите. Возможно, вы сами принесете музыку для вставки в фильм.
* Заставка. Это первый кадр с названием фильма (на фоне жениха и невесты)
* Титры. Могут быть объемными, анимированными, подпись действующих лиц с портретами и пр.
* Фотоальбом. Это последовательность фотографий (обычно начиная с детских), «перелистывающихся» в видеофильме под мелодичную музыку.
* Сложные переходы от одного кадра к другому. Переход от одной сцены к другой осуществляется с применением спецэффекта (например, изображение "разбивается", растворяется и пр.)
* Видеоклип. Помимо основного фильма вы получите дополнительный короткий 5-10 минутный фильм из самых ярких кадров вашей свадьбы под зажигательную или мелодичную музыку.
* Спецэффекты. Обычно используются в клипе и титрах, реже – в самом фильме.
* Анимация. Это "живой" фон (летящие голуби, небо, колышащиеся цветы) или движущиеся объекты (ангелочки, сердечки кольца и т.д.) Обязательно посмотрите примеры
* Постановочные сцены

Но самое главное помните что, так называемая "графика" в свадьбах (особенно среднего и ниже среднего ценового диапазона) - сердечки, ангелочки и прочие "блестяшки" - как правило не более чем попытка приукрасить посредственную операторскую работу и пустить пыль в глаза. На профессиональном жаргоне это называется "футажами", т.е. готовыми заготовками, купленными в Интернете. Заготовки эти, как правило одинаковые, что у нас в городе, что в других городах, что в далеких селах соседних государств, и не придадут Вашей свадьбе ни грамма художественной ценности. В профессиональной среде свадебных видеооператоров слово "футаж" последнее время стало едва ли не ругательным...

Мода на различные спецэффекты и стили съемки постоянно меняется, но красивые кадры, грамотный монтаж, правильно подобранная музыка остануться всегда актуальными. Свадебное видео от "хоум видео", приукрашенного незамысловатыми компьютерными приправами больше стремиться быть похожим на кино, а не на "Деревню дураков" Свадебный видеофильм может и должен быть красивым и интересным, романтическим и веселым...каким будет фильм о Вашей свадьбе - зависит во многом и от Вас!

14 ноября 2013
Создание сайта своими руками
Сайт создан на платформе ETOV